Одинокие старухи
Деревенских старух одиноких
Я жалею: их время ушло.
Час придет - похоронные дроги
Увезут на погост за село.
А пока силы есть, и ухожен
Старый дом, послуживший семье.
Он столетними бревнами сложен,
А внутри - кружева, ришелье.
Белизна занавесок, салфеток;
Именинником чайник блестит.
И букетик из сломанных веток
На столе в пестрой вазе стоит.
Холодает в избе на рассвете,
Вот сквозняк пролетел по ногам.
А когда-то здесь бегали дети,
Да разъехались по городам.
Подниматься привыкла до зорьки -
Суетиться, растапливать печь.
Только чашки дареные в горке
Запылились - к чему их беречь?
Для растопки наколоты чурки,
Аккуратно у печки лежат.
А из живности - Шарик да Мурка,
Все же рядом живая душа.
День проходит в пустом ожиданье
То ль незваных гостей, то ль письма,
Но назойливое бормотанье
Из приемника сводит с ума.
То проходит она огородом,
То к колодцу за свежей водой.
В суете молчаливые годы
Пробегают своей чередой.
И не знает, когда утром ранним
В чистой горнице с чистым бельем
Обнаружится вдруг бездыханной,
И закончится время ее.
И приедут из города люди -
Дети, внуки, другая родня.
А она будет спать беспробудно,
Словно после тяжелого дня.