Из цикла "Концертмейстер"

I
Он работал кофейную ночь обнажённым,
Пачкотню соскребая с нотных тетрадей,
Не чуя себя от сомнений укромным -
Не мог отыскать покойных занятий...
 
Руины творений помогают укрыться,
Словно в окопе от навязчивых мыслей,
Ожидаючи рынду пленною птицей,
у которой грудину томленья прогрызли,
 
Он рысью подался в щербатый простор,
В зубах сжимая ольхиновый факел!
Но там только тени - немыслимый вздор!
Замёрзшим цветком от горя он плакал...
II
И встретил себя же близ мёртвенной вадьи;
Здесь руку пожал вдруг с глумлением Дьявол,
Любовь и мечтанья распятые сзади,
А плеча и вовсь - обслюнявил.
 
Зрачки мерцают керосиновой лампой,
Тщась прорастить надежды зерно,
Профессор Дьявол тянется к штампу,
Концертмейстер присел за фоно...
III
Задумчива лесная чаща,как монах,
Запели волки в пасмурный борей,
Он залучил его в своих трудах,
Никто как прежде из людей...
 
Но пляску клавиш вдруг перекопав,
По тёмной глади, скрытничав анфас,
Порезал связки,межфаланговый сустав,
И пропасть радостных гримас...
 
Осталась мякоть дряхлой плоти,
Как пальтецо на плесневом скелете,
Как запись гения в блокноте,
Что в трёхколёсной писана карете...
 
И только нотные дырявые тетради,
Над сквером в полночь прошуршат,
Близ домовины гнилостно-дощатой...
Сонаты гения прохожему кричат...