Златовласка

 
Отсветом зенита зияют ланиты,
Стан обвивая лазурною лаской.
Мои очи алострастьем налиты,
Под чарою - мздой златовласки.
 
Почто мне тешиться украдкой,
Как хмурый странник в капюшоне?
Тлетворно жжёт во мне загадка
В утлом плесневом загоне;
 
Стерплю я ль бури ежечасно,
Надежду сея в перси чванно?
В лобзаньях томного атласа,
Не страшна темница Эридана.
 
В лавинах тоски непролазной,
Я тешусь таинственной негой,
Точно виолою страстной,
Что чище алмазного снега.
 
Коридор сотрясает сердцебиенье,
Чуя подле себя златовласку...
О муза, позволь на мгновенье,
Ощутить кудре́й твоих ласку!