книга, которую я прочитаю в последний раз.

книга, которую я прочитаю в последний раз,
будет лежать на столе, собирая пыль,
будет лежать, не тревожа уставших глаз,
и попадётся лишь раз в головной мой штиль.
будет она так проста, что я всё прочту,
смысл поняв до конца, до последней строки.
будет в простом переплёте, листок к листу -
- быстро страницы меняются взмахом руки.
да и сюжет будет мало замысловат:
может история чьей-то грустной любви,
может о том, как погиб на войне слодат,
может о том, как солдата кто-то убил.
книга, которую я прочитаю в последний раз -
мир, как конечная долгой жизни моей.
книга из мне знакомых, забитых фраз,
вымышленных неудачных, печальных дней.
это так страшно - последнюю книгу прочесть
и осознать, что она глубоко пуста...
я зайду в зал, постараюсь удобно сесть,
взяв со стола в переплёте 102 листа.