Мрамор

Тёмный подъезд,
несоответствие:
снизу винтом -
белая лестница.
Вместо квартир,
лифта, площадок -
лестница,
лестница,
лестница рядом.
Кто-то взбегает -
плечи по кругу.
Воздух в груди
плавится туго.
Только б вдохнуть
и не сорваться,
вон из колодца,
не расплескаться.
Лестница,
лестница,
белая в белом,
окна зрачками
вперились в стену.
Первый пролёт,
пятый,
последний
крайней ступенью
вбит в отраженье.
Шум отвлечённый
тащит упрямо
в пасть чердака -
чёрную яму.
Сердце клокочет,
хочет наружу,
зрения угол
уже и уже…
 
Белый платок,
синие тени,
мрамор щербатый
нижних ступеней.