Кочегар

Высоким голосом, пронзительно
кричал он, эхораздражающе.
Под потолком его обители,
в подвальной сырости безжалостной
 
плодились, пели, хороводили
клочки разодранного сердца.
И кто называл бы их «работами»,
от взгляда тотчас разлетелся
 
на мини, микро и молекулы,
а может стал, к несчастью, жабою.
Кричал для всех. Одновременно
он только для себя раскалывал
 
тот потолок, что горло стискивал
и не давал вздохнуть. Субтильное
его нутро, по части физики,
не подчинялось. Агрессивно
 
рвалось, рвалось наружу алчное,
что смертным объяснить не в силах.
Сдавая смену, в дверь вколачивал
суровый гвоздь, чтобы не смыло
 
стихию рифм из храма этого,
не кочегаром был, поэтом он.