В нем живёт зверь

В нем живёт зверь.
Хитрый, злой бес.
Никто не помнит теперь,
Как он внутрь влез...
 
Он лениво змеей выгибается,
Пальцем медленно водит по нервам.
Обнимает слугу, улыбается,
Превращая в покорную жертву
 
Он любитель чужих сновидений.
Он танцует все танцы подряд
На осколках разбитых сомнений,
На распутье в рай или в ад.
 
И зовёт в свою темную бездну,
Где пороки сильнее молитв.
Говорят, что бежать бесполезно.
У краев ее лезвия бритв.
 
У носителя этого беса
Есть возможность другого пути.
В растерявшем полжизни повесе
Что-то теплится в хриплой груди.
 
Человек стоит у обрыва,
А напротив - изгнанный зверь.
Ощетинится, двинется мимо,
Обнуляя списки потерь.