Мне больно видеть белый свет

Мне больно видеть белый свет,
Смотреть на солнце и на снег.
Во тьме рождённый человек,
Строитель жизни он на век.
 
Построить счастье и несчастье,
Не разобравшись может он.
И только в случае несчастья,
Он вывод сделает с умом.