Апрель

Апрель
«Весна на Гоголевском бульваре». Художник Е. Гавлин
Бабочкой из кокона
Из открытых окон вон
Под разбитых стёкол звон
Выпрыгнул апрель.
Он исполнит лично
В сквериках столичных
Под оркестры птичьи
Звонкую капель.
 
И счастливым пьяницей
Утро улыбается,
Растопить старается
Чёрным угольком
Там, в тени упрятанный,
Вида неопрятного
С рыжими заплатами
Снега серый ком.
 
Вот стоят загадочно
В отсыревших арочках
Силуэты парочек,
Глупости шепча.
Шапки прочь и шали,
Им теперь не жаль их,
Только бы лежали
Руки на плечах.
 
Пыльными дорожками,
Где асфальт проложен,
Очень осторожно
Подойдёт апрель
И опять затянет
С голубиной стаей,
Сонными котами
В эту канитель.
 
А потом, конечно,
Весь в противоречиях,
Обманув доверчивость,
Бросит в холода.
Отчего ж мы верим
Юному апрелю,
Что чуть-чуть теплее
Марта иногда?