ВОЛК ...

в своей волчьей норе наконец то прилёг,
одинокий, с израненным телом
— волк с такой неудачей смириться не мог,
когда псы загоняли его через лог
— потрепав, измотав до предела.

если б были одни, эти мерзкие псы,
только люди вот рядом бежали
и стреляли улюкая, гнали в кусты,
где флажками натянутых вдоль полосы
остальные охотники ждали.

одинокий, матёрый, с нелёгкой судьбой,
от врагов поражений не знавший,
но познавший вкус крови, укусы клыков
схватки в стае за место и смерть вожаков
в частых драках — сам лидером ставший.

самой сильной и дерзкой стая эта слыла,
поднатаскана опытным зверем,
обладая чутьём, волей, редким умом
он водил свою стаю всегда на пролом,
как и все — сам в удачу поверив.

он людей презирал, ненавидел собак
и частенько, когда шли по следу
он собак заманив вдруг своим подставлял
а потом улыбался в свой волчий оскал
— так по волчьи он делал вендетту.

в его памяти волчьей картина всплыла,
как волчица с разорванным брюхом
защищая волчонка, жизнь свою отдала
вход в нору заслонив своим телом легла,
… и гром выстрела грянул над ухом.

… он почуял его, сразу мысль оборвал
тот, знакомый давно, запах въевший на веки,
запах пороха, дыма, материнский оскал,
когда выводок весь — волкодав растерзал
вспомнил запах сейчас он — того человека.

их глаза друг на друга мгновенье одно,
но хватило увидеть в них столько ...
— то мгновенье в вечность, туда суждено
им уйти в бесконечность уже всё равно
— им обоим, на утреней зорьке.

но в них не было страха, в них не было лжи
— получили лишь то, что хотели,
и на утро охотники трупы нашли,
человека и волка у волчьей норы
— друг на друга, те трупы смотрели.
                2010г.