Брошенный город

Он остался один в этом брошенном городе,
Где восходы пылают болезненным жаром,
А закаты похожи на тёмные всполохи
Догорающих в памяти прошлых пожаров.
 
Он остался под сумрачным небом израненным,
Под кровавым свеченьем щербатого диска,
На спонтанно разросшемся кладбище каменном,
Где развалины стен - словно цепь обелисков.
 
Он остался на улице. Веют удушливо
Обожжённые яростным пламенем ветры.
И засыпанной пеплом безжизненной пустошью
Стали прежде жилые квадратные метры.
 
Он остался. Свидетелем или Хранителем.
Долго звали с собой - он не внял уговорам.
Потому что, пока есть последние жители,
Этот город останется в статусе "город".
 
А сегодня он счастлив: нашёл под завалами
Пса. Голодного, грязного, но ведь живого!
И, обнявшись с ним, вечером тихо шептал ему:
- Мы прорвёмся. Нас двое уже. Слышишь, Город?