Диалог цивилизаций...

***
Диалог цивилизаций –
вот ещё одно условие,
что следует признать,
 
без которого уж долго
человечеству Земли
на ней не просуществовать.
 
 
***
Само стремленье к Вечной Истине,
однако же, не допускает спешки
и не терпит суетливости:
 
прикосновенье к Её Свету и Огню
уж не позволит уклониться
от дороги Справедливости!
 
 
***
Как вдох и выдох и как сердца стук
ритмический в груди,
так в жизни звёзд иль в поднебесье
 
всегда имеет место быть
какой-то ритм,
что зиждет то или иное равновесье.
 
 
***
Тем лишь ничтожнее зазор
между основанным на знанье пониманием
и искреннею верою,
 
греховных помыслов числом ли
и содеянным грехом,
последним доводом и уже крайней мерою...
 
 
***
Как ни жури невежду, ни увещевай,
глаза его открыть желая
шире, ты, –
 
своей стопой тяжёлой
на лугу невежество всегда потопчет
лучшие цветы.