Котёнок солнца друг и только

Большой клубок лучей распутав,
Лежит на солнечном ковре
В вольере или во дворе,
Коль есть свободная минута.
 
Напишет лапкой имя; ушки
Всё слышат и блестят глаза
Кому-то шустрому грозя,
Мурлычет он стихи, что Пушкин.
 
На шёрстке 33 полоски
И хвостик бравый хоть куда,
Овчарка Берта, вот беда,
Охотится за ним... Неброский,
 
Смешной, затеи - разнолики.
Друг солнца и его лучей,
Сиротствует, порой ничей,
Лишь только год ему - мурлыке.