Кого люблю и ненавижу

Люблю людей начитанных,
серьезных, образованных
и чувствами пропитанных,
возможно, чуть суровых.
 
Всех, кто меня научит,
подскажет, ободрит,
моралью не наскучит,
где надо – пожурит.
 
Люблю людей порядочных,
тактичных, волевых,
приличных и воспитанных,
но только не тупых!
 
Я ненавижу выскочек,
врунов и хвастунов,
чей смысл жизни – в деньгах.
У них полно грехов,
но это не мешает им
осуждать других
и яростно завидовать
успехам лиц чужих.
 
Такие в разговоре
не свяжут и двух слов,
однако спеси, гонора
полно.
Мораль стихов –
общаться надо с теми,
с кем на одной волне,
кто понимает в теме
с тобою наравне.
Внимает кто советам,
звонит по пустякам,
а не когда ты нужен
по денежным делам.
С кем интересно спорить,
кто рад тебе всегда,
что в радости, что в горе.
И это кто? Жена.