Горбушка

Горбушка
Взрыв... Тишина, а потом пулемётная очередь.
Стон...Темнота... И кровавая грязь под ресницами.
В тёмном подвале забитая до смерти фрицами,
Мать умирая, рыдала вполголоса дочери.
 
-Крошка моя, мы прорвёмся запомни и выучи,
Будет победа! Ты верь и надейся в хорошее.
Вот тебе хлеба горбушка, немного засохшая,
Спрятай в кармашек ее и поверь, она выручит.
 
Смелою будь. Тебе шесть, ты должна с этим справиться.
Эту горбушку храни до последнего самого...
Кушай ее по чуть-чуть, по кусочку отламывай,
В час когда месяц над нашим селом загорается.
 
Мамы не стало, нахмурилось небо весеннее
Приняв безмолвно ещё одну душу летящую,
Дочка прикрыла глаза ей рукою дрожащею,
Хлебушек к сердцу прижав, словно шанс на спасение.
 
Боль и война уничтожили детство конфетное.
Трудно быть взрослой, но жизнь, как печально - заставила.
Выла метель и апрель вёл игру не по правилам,
Холод старался задуть от свечи пламя бледное
 
Время прошло. Перестали метели куражиться.
Вместе со снегом, не таяла вера в хорошее.
Грызла девчонка горбушку в сухарик засохшую,
Силы она ей давала, как странно не кажется.
 
Годы минули, та девочка стала старушкою.
Шрамом на сердце огонь от военного бремени.
В шелковом, синем плате бережет с того времени,
Старые крошки, что были когда-то горбушкою.