Друг Байкал

Мой друг, Байкал, стареем мы стареем,
Уж у обоих видна седина
И лапы наши грустные не греет
Луч солнца, тяжелей встаём с утра.
Нас днём не видно и не слышно ночью.
Зачем шуметь и мельтешить в окне.
Пролаяно уж всё нами заочно,
Мы любим спать с тобою в тишине.
Что делать? Старость крутится за нами:
О прошлом можно только вспоминать,
Как мы с тобой полями и лесами
Бродили вместе, забывая уставать.
Умнейшая дворняга, без породы
Ты помогала жить все эти годы,
Возила из леса на саночках дрова
И понимала многие слова.
Мой друг, твой век ещё короче,
Природой был определён.
Уж многих нет, жалею очень:
В собак семейство был всегда влюблён.
Как- то на станции мужик пристал:
Отдай, продай ему собаку,
Такие лучше всех овец пасут.
Куда она тебе? Почти что драку
Устроил, спор, похож на суд.
Но как же я отдам или продам?
Друзей не продают, а если продают,
То значит просто предают.
Байкал смотрел и , видно, волновался,
Вопрос завязан был с его судьбой.
Когда пошли домой, вдруг разыгрался:
Кругами всё кружил рядом со мной.