Я - раб

Я - раб. Работаю на стройке,
Батрачу смирно на барыг.
Я выгляжу, как бомж с помойки,
Ошейник горечи в кадык
 
Впивается зубчатой сталью
И режет шею пополам.
Мычу придушенной гортанью
Я правду проклятым рабам.
 
Они меня увы не слышат,
И даже затыкают рот,
И бьют пониже и повыше,
В лицо, по корпусу, в живот.
 
Им нравиться их злая доля.
Когда нибудь в один из дней
Они достигнут края поля
И превратятся во ферзей.
 
И в королевы выйдут пешки,
Шестёрки втиснутся в тузы.
Без суматохи лишней спешки
На верх взбираются низы
 
В своих мечтах, и в сновиденьях
Им грезится высокий взлёт,
Но в долгих бденьях и моленьях,
Прожив уныло, тиха мрёт
 
Весь этот сброд матёрых масок
С душою, дышащей душком.
Из серых и никчемных красок
Сосуд, наполненный с вершком
 
Тупой агрессии и лени
Прочесть полезных пару строк.
Им проще ободрать колени,
Ползя по слякоти дорог,
По скользкой слякоти дорог.