Шедевры не будем трогать

Не буду писать пафосно.
А напишу-ка я с криком!
И не будет в мыслях удержи,
И баланса не будет в здравии.
В крохах того честолюбия,
Средь осколков былой славы,
На волнах всего жизнелюбия,
У подножья своей Державы.
 
Шедевры не будем трогать.
Хоть бы путное что написать!
… Надо дорогами войны проползти,
Как Симонов.
Надо путь диссидента пройти,
Как Бродский.
Надо быть Есениным, Буниным.
Надо родиться Анной,
И стать в шестидесятых Беллой.
 
Надо родиться в муках,
Привязанным пуповиной
К старому клёну, дому,
К земле, что тебя вскормила.
А Родина… это не там, где сытно.
Не сон ритуальный в перинах.
А та красота, до бесстыдства,
И связь с нею очевидна.
 
Мне бы в зрелую голову
Спелые гроздьями мысли.
…Обременённый оковами,
В прошлое напишу письма.