Если

Если хочешь говорить — говори.
Слов поток — всегда компромисс.
Многословье лей в пустыри,
Если катится ручей, значит, вниз.
 
Если подойдёшь, я приму.
Если будешь долгой, плыви.
Проникает луч в бахрому
Чёрной с переломом брови.
 
Если всё проходит, зачем
Нужен этот мерный полёт,
Этот рукотворный Эдем,
Или — раз идёт, пусть идёт?
 
Чайник напевает в свисток,
Он не выключается сам.
Если под рукой ободок,
Значит, всё опять по часам.