Все говорят мне: "Надо жить"...

* * *
 
Все говорят мне: «Надо жить»,
А для чего мне это надо?
Чтоб новые стихи сложить
И вновь развлечь людское стадо?
 
Таков единственный ответ,
Иного я найти не в силах.
Признания людского свет
Поэтов греет в их могилах.
 
Поэт лежит – ему тепло
И даже где-то припекает:
К нему признание пришло,
Его скульптуру высекают,
 
За томом издается том,
Чтоб как-то сгладилась утрата,
Провозглашен музеем дом,
Где голодал поэт когда-то.
 
И в новосозданный музей
Гульнуть на поминальной тризне
Приходит множество друзей –
Все, кто поэта знал при жизни.
 
Все те, кто знал – и не помог,
На дело будучи нескорым.
Поэт, всеведущий, как бог,
Смеется ихним разговорам,
 
Когда с нешуточным задором
Поэта восхваляют хором
Все те, кто знал – и не помог,
По-детски будучи жесток.
 
Они толкуют о поэте
И ссорятся из-за него –
Ведь собственное божество
Хотят иметь большие дети.