Вдохновение

Оно болталось по трамваям
под светом редких фонарей
в ночных прогулках по бульварам
в неверном сумраке теней
 
оно влюблялось и стенало
от недоступности желанных
оно смеялось и взывало
к поступкам непомерно странным
 
потом оно оттрепетало
остепенилось сбилось столку
и чтобы больше не мешало
я положил его на полку
 
оно сначала бунтовало
плевалось строками в лицо
кричало мучаясь, взывало
потом смирилось и ушло
 
и я ушел, туда, где проще
где есть конкретные задачи
где сил поменьше и побольше
от сил приложенных отдача
 
я не брожу теперь ночами
по переулкам и дворам
я не болтаюсь по трамваям
и рифмы не ищу к словам
 
я не сижу на тротуарах
и не глушу шампунь с горла
я пью коньяк из малой тары
что б не болела голова
 
но все вернется точно знаю
и втихоря из-за угла
оно накатит грозным валом
накинется исподтишка
 
и я в забытом возбужденьи
опять возьмусь марать листы
«я помню чудное мгновенье
передо мной явилась ты»