Люцифер

Люцифер
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился
А.С. Пушкин
 
 
Под сенью трепетных осин
Я шел в раздумии один;
Мне путник в чаще повстречался.
Он улыбнулся, молча встал,
Мне руку радостно пожал,
Он мне приятным показался.
Но вместе с тем, в его глазах,
И в тихих, вкрадчивых словах
Узрел я странное кривлянье:
Как будто ветер ледяной,
По сердцу, несмотря на зной,
Прошел внутри с его дыханьем.
Он много с жаром говорил,
И обещаньем убедил,
Что в жизни будет все отлично,
Судьба счастливая придет,
Уста его сладки, как мед,
Глаза ж пусты и безразличны...
Я жалость потерял за миг,
Застыл, как камень мой язык,
И стал я злобным и жестоким.
Он повернулся и пропал,
И, уходя, захохотал,
И эхом вторился далеким.
С тех пор удачливо живу,
Я сладко ем и крепко сплю,
Не знаю тени я сомненья.
Плохая слава про меня
Пошла с того дурного дня,
Но ей я не предаю значенья.
Всего достиг, что я хотел
Но потерял, я что имел:
Любовь, добро и состраданье.
Напрасно лес я тот искал…
И все, что нажил, бесу б дал
За душу, свет и покаянье!