Отражение

Отражение
Иллюстрация — Дж. Уотерхаус. Фавориты императора Гонория
Мысли мои грешные
В прошлые полетели дни,
Где мы застряли, спешились
В вечные понедельники?
 
Веру сменив, ratio
Предали по традиции
Податей собиратели —
Нынешние патриции.
 
Слабые силы сытого,
Зрелищ хлебнём досыта,
Радости неубитого —
Не рисковать вопросами,
 
Не замечать лишнего,
Не замарать личико,
Но затоптать ближнего —
Вредного злоязычника.
 
Нету страшней мрамора —
Поздно менять головы,
Гунны грядут, варвары,
В Риме — рабы голые.
 
Скоро в огне гореть ему,
Руки рубить статуям,
Риму не быть третьему,
Падает Рим, падает...