Обратно в Припять.

Я шёл сквозь ад и шёл давно,
Я шёл и представлял картину:
Свой дом и в нём свою квартиру.
Хаос там, но мне уж всё равно.
Забытым словом "Припятчанин"
Я наречён был в детстве том,
Где не горят поля печально,
Где все во всех души не чаят,
Там и остался отчий дом...
И жизни собственной не жалко,
Терять мне нечего, поверь...
Там где играл я в детстве в салки,
И догонялки и скакалки...
Теперь там ждёт одна лишь смерть...

Остался путь мой позади,
Перед глазами рамы, ставни,
В разрухе виден двор тот самый,
Слезы не выдавить, увы:
Душа черства, тверда как камень!
Я огляделся, сжал свой "Вал",
Сумерки Припяти сгущались,
Зашёл в подъезд, вижу подвал,
Тьма с бледно-жёлтыми глазами.
Очередь в липкой темноте,
Стремглав отправил старый "Вал",
Вопль раздался в тишине,
Бесспорно бюрер! Наповал!
Упал мутант, залившись криком,
Кирпич лишь пролететь успел,
Пора наверх, в пролётах тихо...
Туда вёл путь... вёл мой удел...

Квартира номер двадцать три:
Разруха, пустота, ни звука.
Всю жизнь вела меня разлука,
И вот конец пришёл пути...
Провал окна глядел на парк,
Тот, где оставил своё дество,
Воспоминанья колят в сердце!
Жаль, время не вернуть никак...
Холодных стен свод дарит грусть.
Ну, здравствуй Зона Отчужденья,
Здесь мои лучшие мгновенья!
Что внёс я в память наизусть.
На пыльных полках Пушкин, точно.
На том столе были цветы.
Жаль, выцвел мир моей мечты,
Что нам "Союз" тогда пророчил.
Внезапно разум помутнился,
Наплыв эмоций - не вина,
Речь чья-то стала вдруг слышна,
И силуэт пред мной явился.

Узнав отца, я чёрствость стёр,
Ведь он погиб, туша реактор,
В тот самый день, тот самый фактор.
Я быстро понял - Контроллёр.
Сквозь слёзы, что я так давно
Оставил в глубине тех граней
Взял крепче "Вал" помня одно:
Пусть там останутся, страданья.
Резко назад и выстрел в двери,
Но пустоту пронзив свинцом,
Я не застал "умного" зверя.
Спасибо, встретил ты с отцом.
Но победы, друг, не жди!
Не пообедаешь мозгами,
И пусть сейчас перед глазами
Не видно стало мне не зги.
Шум по ушам, в глазах помехи,
С пролёта лестничного рык,
Шатаясь, выбежал, накрыв
Пулями все везде прорехи.
Внизу я вижу его взгляд,
Ствол опуская вниз потёртый,
Но руки цепенеют мёртво, 
Вот видимо и смерть моя,
Невыносимо сильный импульс
Пронёсся в голове моей,
В воспоминаниях морей
Я утонул, утеряв тщетно пульс.
Я даже смерть не заслужил,
Под сенью упокоения,
Остался в Зоне отчужденья,
Остался в доме, там, где жил...