Цикл 4 Странные сказки. Вступление

Цикл 4 Странные сказки. Вступление
"Просите и дано будет вам;
ищите, и найдёте;
стучите и отворят вам.
Ибо всякий просящий получает,
и ищущий находит,
и стучащему отворят."
 
Евангелие от Матфея /7: 7-8/
 
И снова здравствуй странник! Я искренно рад нашей новой встрече и надеюсь, что она принесёт тебе и мне своё неповторимое очарование. На сей раз я вместе с тобой отважусь прикоснуться к высшему таинству - молитве.
Я беседую с тобой о том, что меня восхищает, завораживает, притягивает, исцеляет, вдохновляет, даёт силы, служит источником творческого поиска, наслаждения и радости. Я говорю о молитвах, духовных традициях, религиозно-философских концепциях, мистическом - сверхчувственном - восприятии реальности. Я ищу в этом истину, или суть, которая всегда стоит над идеологическими разногласиями и воззрениями; я говорю о единстве мира и множестве путей, ведущих к высшему Откровению.
 
Беря в руки новую книгу, я всегда спрашиваю себя: "А нужна ли она мне? А что я буду с этого иметь? Листая книгу, я ищу резонанс - некое созвучие со своей внутренней мелодией. Если мелодии разные или царит какофония, я теряю к книге интерес. Тем не менее, у меня есть любимые книги, к которым я прибегаю вновь и вновь. Вновь перечитывая тексты, я с каждым разом нахожу новый смысл и новые откровения. Нечто подобное происходит и при чтении молитв. Казалось бы, тысячи раз прочтённая молитва и в ней ясна каждая запятая и буква, ан - нет, на тысяча первый раз молитва внезапно озаряется неземным светом радости и бездонной глубиной мудрости.
 
Общеизвестно, что все выдающиеся прозрения, величайшие произведения искусств и открытия в науке сделаны или сотворены не от ума, а неким мистическим образом. Человек восклицает: "Я знаю!", а откуда ое это знает, он не знает. Свет истины настолько очевиден, что не требует никаких доказательств. Этот высочайший дар Беспредельного пространства можно смело назвать Молитвой Просветления.
 
Духовные мистики, пережившие состояние Просветлённого сознания, говорят; "На мгновение приоткрылись небесные двери, и из мира Горнего пришло знание. Знание сразу всей сути процесса, а не отдельных её частей; знание как изнутри, так и снаружи".
 
Глаза мои бояться смотреть на то, что выводится на дисплее, разум твердит: "Кто ты такой, чтобы рассуждать о Высших истинах", а пальцы проворно бегут по клавишам. Они живут порой своей - более мудрой жизнью.