Порой случается такое горе...

* * *
 
Порой случается такое горе,
Которого нам пережить невмочь,
И безнадежность ширится, как море,
И заволакивает всё, как ночь.
 
И образы когда-то цельной жизни,
Рассыпавшись, просверкивают в ней,
И от вина на похоронной тризне
Как будто делается лишь темней.
 
И в этой тьме по жизненному склону
Сползти необходимо одному,
И, сжавшись наподобье эмбриона,
Я в страхе прячусь в собственную тьму.
 
Но вспоминается иное море,
Где, стоя на обрывистом мысу,
Плыву я, как на каменном линкоре,
И волны разбиваются внизу.
 
И приноравливается дыханье
К дыханию бесчисленных цикад,
И под ногами – тверди колыханье,
Плывущей прямо в дымчатый закат.
 
Хочу перенестись туда, где встарь я
Стоял один, молчание храня,
И никакая тьма дрожащей тварью
Тогда уже не сделает меня.
 
Волокна тьмы сплетутся на просторе,
Чтоб тайной все живое заволочь,
Но я вплыву как равный в это море,
Но я войду как равный в эту ночь.