Я повторяю как во сне...

* * *
 
Я повторяю как во сне,
С тупым упорством гну свое:
«Надоедает боль не мне,
И сердце тоже не мое».
 
Лежу, размеренно бубня,
Невнятно, как глухонемой:
«Друг умер, но не у меня,
Брат чей-то умер, но не мой».
 
Земная скорбная юдоль
Забыта где-то в стороне.
Я знаю: существуют боль
И страх, – но только не во мне.
 
Я окончательно решил,
Что больше не могу страдать
И всё, чем я доселе жил,
Пора забвению предать.
 
Всегда во мне, всегда со мной
Забвенья укрепленный град,
Забвенья призрачной стеной
Я отделен от всех утрат.
 
Не будет шляться по врачам
Тот, кто от боли отделен,
И всем житейским мелочам
Умеет радоваться он.
 
К примеру, воробьи кричат
Весною в лужах голубых,
И громко так, что друг и брат,
Должно быть, тоже слышат их.