БАЛЛАДА О МАЛЬДЕКЕ (или Фаэтоне)

БАЛЛАДА О МАЛЬДЕКЕ   (или Фаэтоне)
В вальсе счастливом кружились король с королевой.
Тих и спокоен был вечер, томилась луна,
Словно ко сну уходящая сонная дева,
Неги небесной и дивного света полна.
 
Вскоре собрались и все королевские дети,
Пели, в любви и веселье там бились сердца,
И наслаждались под небом, читая сонеты,
Но не судилось дожить этот день до конца…
 
Вдруг среди звезд яркой молнией луч, как иголка.
Миг величайшего счастья был стерт навсегда,
И разлетелась планета на пыль, на осколки.
Ложного времени луч стер Мальдек без следа.
 
Взрыв прозвучал страшной силы, огнем все сжигая.
Грозный Юпитер увлекся враждебной игрой.
Света и тьмы бесконечна борьба роковая…
Завистью зверь воспылал, дух мятежный и злой.
 
С давней поры той покрылась история тайной.
Был ли Мальдек или не был? Фантазия? Сон?
Молча витает свидетель в просторах бескрайних
- Память, почившая в старых осколках времен.
 
Память о тех, чьи умолкли сердца в одночасье.
Силой любви дом погибший навеки храним.
Там на орбите, где жили в душевном согласии,
Где средь цветов ароматом был пьян херувим,
 
Камни, как в море обломки кораблекрушений,
В вечном пространстве парят, дожидаясь детей.
Вдруг астероидов пояс сомкнет добрый гений,
Дух всемогущий любви, а быть может Орфей.
 
Ждут, когда пятая вновь возродится планета,
Все соберутся на праздник и будут, как встарь:
В танце король с королевой вальсировать в свете
Нежной луны, что небес осветила алтарь.