Когда будешь в Санкт-Петербурге

Когда будешь в Санкт-Петербурге
Когда будешь в Санкт-Петербурге
Смотреть на балтийский причал,
То вспомни, что здесь стоял Пушкин,
О море стихи сочинял.
Деревья объяты пожаром,
И жить не находится сил...
Но вспомни, как в городе старом
Поэт и творил, и любил.
Когда ты стоишь пред могилой,
Скрываясь от тысячи бед,
Взгляни сюда, спутник мой милый,
Ведь здесь похоронен поэт!
Лицея старейшего стены,
Невы зазеркальной стекло,
Листочка кленового вены
Хранят ещё имя его.
Когда на заре всадник медный
Коня охладит мудро пыл,
Прочти - "здесь бывал Саша Пушкин".
И он в этом городе жил…