Шахматист

Шахматист
Душа моя, когда поверишь в лето?
В глазах твоих сверкает аметист.
Пока нас греет солнце теплым светом,
Играй, играй со мною, шахматист.
 
Во мне упрямство борется лишь с ленью,,
На g4 дернулась рука.
Мгновения, бесценные мгновенья,
Гоню к ферзю конягу-старика.
 
Высочество мое почти уж в мате,
Но злобы нет, стихом исписан лист
Из тонкой и истрепанной тетради,
Название которой – «шахматист».
 
Слоны, ладьи врагам идут навстречу.
Бал, королева, клетки и батист.
Всего лишь год… Но время ран не лечит…
А я не злюсь, мой милый шахматист.
 
Мы знаем, что другой не будет встречи,
Но игры наши нам не позабыть.
Позволь тебя, мой друг, в весенний вечер
Последний раз до дома проводить.
 
И хоть любовь – не шахматное поле,
А я с тобой играла видно зря.
Разгромлен фланг, осталось только двое,
Но среди них она и ты, не я.
 
Ну что же, видно так угодно Богу,
На этом не закончилась ведь жизнь.
И прежде, чем пойти другой дорогой,
Прошу – мне на прощанье улыбнись.