ПРИЕВШИЙСЯ ДЕКОР.

ПРИЕВШИЙСЯ ДЕКОР.
Пока искала фотоаппарат, небо посветлело, сосед закрыл окно, ворона смылась...
Всё тот же вид антенно-серо-крышный
И барельефов выпуклый узор.
Сосед в окне напротив тучно-пышный -
Здороваюсь - не поднимает взор.
 
Моя подружка - старая ворона -
Возьмётся каркать, что-то предвещать.
"Не до вестей, - бурчу на "почтальона", -
Поешь, угомонись, хорош трещать!"
 
Смурное небо - не пробьётся лучик,
Свинцовым одеялом день висит.
Напрасно сердце ждёт, что будет лучше,
И нервы беспощадно теребит.
 
Усядусь, как всегда, на подоконник,
Но безразличен ко всему мой взор:
Всё та же любопытная ворона,
Сосед в окне, приевшийся декор.
-----------
P.S. Дом напротив - памятник архитектуры (региональный) — доходный дом (1907, архитектор Н. И. Жерихов), принадлежавший Г. Е. Бройдо.
 
Четырёхэтажное здание, имеет два главных фасада — западный и северный. Фасады украшают скульптурный фриз и карниз с лепным декором, портал главного входа также декорирован лепниной. Барельефный фриз состоит из «античных» скульптур, представляющих муз искусства, истории и науки и галереи русских писателей и поэтов XIX века, среди которых Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин и Л. Н. Толстой. Скульптор точно неизвестен (возможно — Л. С. Синаев-Бернштейн); неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома. Считается, что первоначально фризы предназначались для Музея изящных искусств на Волхонке, но были отвергнуты И. В. Цветаевым из-за фривольного содержания. В 2018 году фасад отреставрировали. (материал взят из интернета)