Ссыльный колокол

Прокатился слух невероятный,
Поутру, когда зайдет Чигирь* -
Колокол отправится набатный**
За смутьянство в дальнюю Сибирь.
 
Сбросили со Спасской колокольни,
Изуверски вырвали язык,
Чтобы подстрекатель и крамольник
К немоте пугающей привык.
 
Поглазеть на казнь толпа сбежалась,
Наводнили площадь стар и мал.
Над мятежным плеть осой жужжала,
Приглушённо колокол стонал.
 
Был за службу верную наказан.
Как же допустили произвол?
Он за триста лет еще ни разу
В грозную минуту не подвёл!
 
Время пишет скрупулёзно даты,
Истину пытаясь донести -
Онемить ни в чём не виноватых
И сейчас не сложно на Руси.
 
Апрель 2019г.
 
* Чигирь-звезда – так раньше называли Венеру.
** Колокол был объявлен виновником Смуты, которая началась с набата, возвестившего об убийстве царевича Дмитрия. Колокол прилюдно наказали двенадцатью ударами плети, вырвали «язык», оторвали «ухо» и сослали в Сибирь. Триста лет спустя колокол амнистировали и вернули домой, в Углич.