Выбор Пилата

Выбор Пилата
По картине Н.А. Кошелева «Пилат умывает руки…»
Лишь только под утро забылся во сне прокуратор,
А сон был тревожный - отец провожал его в путь...
За власть и богатство всегда неизбежна расплата -
В груди, словно в печке, и воздух никак не вдохнуть.
 
Нелёгкая выпала участь – префект Иудеи...
Он с явным презрением тянет нелёгкий хомут,
О, как утомляют интриги, суды, казначеи,
С утра доложили – Пилата в претории ждут.
 
И что им не спится, чего всполошились так рано...
– Так в чём обвиняете вы Человека Сего?
Пилат был воякой исправным, но не был тираном,
Характер ковался в горниле бесчисленных войн.
 
– Народ тебя предал. Раскрой мне причину их злобы,
Ты – Царь Иудейский?
В ответ ему:
– Ты говоришь…
Крова́вит спина у Христа и трясёт от озноба…
– Молчаньем упрямым ты только себе навредишь!
 
– Я только свидетель той истины, что непреложна,
И всякий, кто глас мой услышал – от истины той.
– Но что же есть истина? Это узнать невозможно...
И вышел Пилат, и сказал перед гневной толпой:
 
– Се, есть Человек, иудеи, вины в нём не вижу!
Но вдруг возмутилась такому ответу толпа:
– Распни же его! – кровожадно кричали.
– Распни же!
Летели проклятья, сильней разгорался запал.
 
Он видел бессмысленность казни жестокой, напрасной,
Но местным законам перечить – лишиться зару́ки.
Молчит Иисус отрешённо, весь в огненно-красном...
Пилат умывает растерянно дряблые руки...
 
Зару́ка - помощь, содействие, поддержка.
Март 2019г.