ОРАКУЛ ВЕЩАЕТ УСТАМИ АНДРЕЯ МАНСВЕТОВА

"Учись, чудак, писать стихи
из ерунды, из чепухи,
из крошек сора на ковре,
и злой позёмки в декабре."
Андрей Мансветов
* * *
Технике мы можем научиться:
Рифмы и размеры одолеть.
Нет души в стихе - без крыльев птица.
Не удастся ввысь стиху взлететь.
Ерунда из чепухи родится,
Если ты не поцелован Богом.
И твоя галиматья явиться
Может в образе весьма убогом.
Погибает глухо на странице
Без движенья стих. И о полёте
Речи быть не может. Он не птица --
Не видать ему высот далёких.
 
ВАРИАНТ
 
Если поцелован Богом, сможешь,
из ерунды и чепухи шедевр создать.
А коль таланта нет - стишок твой может
бездарною галиматьёю стать.
И сколько ты ни пыжься, ни усердствуй,
ни изощряйся в зауми своей,
поэзия к таким немилосердна --
без дара ты не породнишься с ней.
 
ЕЩЁ ВАРИАНТ
 
если ты поэтом не родился
стать им не поможет и наука
как бы ты ни пыжился, ни тщился
как бы ни набил на рифмах руку
от твоих бездушных строгих ритмов
на читателя повеет скукой
 
30.03.19