Книга жизни

Книга жизни. Она не изложена
Ни на бумаге, ни в электронах.
Просто она в мою память заложена
На основаньи природных законов.
Если лежу, то о чём-то мечтаю,
Потом надоест и я снова берусь:
Книгу жизни упрямо читаю.
Её написала великая Русь.
Дни всё короче. Куда они мчатся?
Не возвратить, не вернутся назад.
Годы различные часто мне снятся
Или вразброд, или даже подряд.
Что вспоминаю, анализ ведётся.
Там преуспел , а вот там сплоховал.
Дым над Россиею бедною вьётся:
После застоя к маразму обвал.
Что тебе надо, разбойник пресыщенный?
Только трудом надо всё добывать.
А не хитрить, не дарить себе тыщами.
Вспомни: учила тебя твоя мать.
Что же в истории снова изложат?
То, что прикажут: толпу не тревожь!
Может сомнения душу изгложат,
Но будет изложена новая ложь.