Притча о Жимолости

Притча о Жимолости
Царь молча любуясь красотами сада,
Вдыхал ароматы весенних цветов,
Сосна вдруг склонилась к ногам:
                                   – Как я рада
Увидеть тебя! Ты послушать готов?
 
Сосна корабельная – вот мое имя,
На ствол мой шершавый скатилась слеза:
Поскольку хочу я навеки, отныне,
Давать виноград, как царица-Лоза!
 
Лоза виноградная скрючилась с плачем:
– Цвести я хочу словно розовый куст!
А Роза:
         – В мечтах существую иначе
И свинок влечёт желудей моих хруст!
 
И только лишь Жимолость тихо стояла,
А выслушав всех, прошептала Царю:
– Их, Царь, не жалей – это только начало,
Желаний ведь много! И я говорю:
 
Хотел бы Березу – сажал бы берёзы,
Но видно желал здесь увидеть меня!
К чему мне жалеть и лить горькие слёзы,
Ругая весь свет и родных всех кляня.
 
Я Жимолость, значит – я ей впредь и буду,
А раз не могу быть по жизни другой,
То стану любимой и «чёрному» люду,
И царским особам! Я буду собой!
 
***
Цени в жизни то, что с рожденья имеешь,
Лелей, развивай свой талант и свой дар,
А коль порицать будешь сущность, мрачнея,
То быстро засохнешь иль хватит удар…
 
05.05.2015 г.