Солдатская песня

Тишина.
- Ни души за версту!
А точнее – за три километра.
Воровато курю в темноту,
Прикрывая чинарик от ветра.
 
Проползает белёсая тень –
Это лижет округу прожектор,
Он меня превращает в мишень
Для еще не конкретного "некто".
 
Позади, за плечом автомат.
Позади уходящее лето.
А в нагрудном кармане – зима
И письмо из неё без ответа.
 
А вокруг штабеля, штабеля
Как дома штабеля из снарядов.
А вокруг дорогая земля,
Да собака, сидящая рядом.
 
А вокруг темнота, темнота,
Сыплет дождик, достаточно редкий,
Чтобы служба казалась проста
Для того, кто назначен в разведку
 
А зам комполка по строю майору Лексину первый куплет точно не понравился бы. Наверняка приказал бы переделать. Специально для него представляю другой вариант 1-го куплета:
Тишина.
- Ни души за версту!
А точнее – на три километра.
Я пытливо смотрю в темноту,
Рукавом закрываясь от ветра.