Черные из дерева фигуры...

Черные из дерева фигуры
древних северных людей.
Строгие они, как будто гуру.
Смотрят в нас из прежних дней.
 
Встретишь их внезапно, где бы ни был -
в городе, в музее иль во сне -
вздрогнешь: на суд как будто прибыл -
судят они, ты на скамье.
 
Смотрят и взгляд их проникает
в самую глубинную во тьму,
в душу, в сердцевину, извлекая
все, что скрываешь ты в дыму.
 
И ты, устав после процесса,
долго будешь вспоминать
эти глаза, что смотрят в сердце,
правду чтоб о тебе узнать.