Про ежа

Про ежа
Обыкновенный ёж – колючий зверь.
В родне – кротов семья и землеройки.
Прокладывает путь ночной в траве,
Но тронь – огонь! Не равнодушен к "йоге":
 
Возникнет буровато-светлый шар
У краешка нехоженой дороги.
Ему не смей в делах лесных мешать,
А уноси скорей отсюда ноги!
 
Потом расправит спинку – побежит,
Цепляясь пальчиками-коготками.
Миролюбивы добрые ежи,
Пока не повстречаются с хорьками,
 
Куницей, волком, коршуном, лисой –
Полным полно врагов на белом свете.
И каждый хочет сцапать – ой-ой-ой,
Но им не избежать когтей отметин.
 
Нора – гнездо стоит недалеко.
Глаза подводят, слух зато отличный.
Несёт букашек деткам – сытный корм:
Деликатесов, червячков обычных.
 
В уютном доме лиственный палас,
Ежиха нянчит пятерых милашек.
Толкаются "колючки" веселясь:
Играют в прятки, прыгалки,"пятнашки".
 
Сегодня я гостила у ежа –
В уютном доме под корнями дуба.
Ухаживал, на мох меня сажал,
Не сняв добротной чёрно-бурой шубы.