Хозяин леса

Хозяин леса
Косолапый занят делом –
Хитрым, важным, интересным.
Любопытный, ловкий, смелый,
Как никак, хозяин леса!
 
Удит рыбу в устье речки,
В мелководье гонит лапой.
Сытный ужин обеспечен,
Всей семье – охотник-папа!
 
Привалило в нерест счастье,
Если сыт, то добр и весел.
Много пищи – это праздник,
Если нет – он куролесит:
 
Лезет в улей к диким пчёлам,
Там орудует небрежно.
И, спасаясь от "уколов",
Когти рвёт через валежник.
 
Горек мёд на дармовщинку,
И, зализывая раны,
Понимает, что мужчине
Стыдно слыть в лесу профаном!