Когда-то сладко пахли розы...

* * *
Когда-то сладко пахли розы
На всю приморскую округу.
Хотел бы я такие розы
Добыть на похороны другу.
 
Те розы так благоухали,
Что, кажется, почти звучали.
Пусть на волнах благоуханья
Они бы друга укачали.
 
Пускай бы нежно и беспечно
Над ним цикады задудели,
Чтоб нас разлука не страшила, –
Не навсегда же, в самом деле.
 
Пускай бы море облекалось
В струящиеся с неба ризы
И молча о невыразимом
Напоминали кипарисы.
 
Земля была бы колыбелью,
Колышущейся мерно зыбкой –
Быть может, мы тогда разлуку
Воспринимали бы с улыбкой.
 
Но смерть в подземном переходе,
Приют на массовом погосте…
И даже розы гробовые
Без запаха достались Косте.