Никто два раза не войдет...

* * *
Никто два раза не войдет в одну и ту же реку,
Но страшно это сознавать простому человеку,
И он звонит былым друзьям, звонит былым подругам,
Чтоб на развалины людей потом глядеть с испугом.
 
Мы на словах-то признаем, что не вернуть былого,
Однако страх куда сильней рассудочного слова,
Мы лихорадочно звоним и назначаем встречи,
А после смотрим на друзей, лишившись дара речи.
 
Друзей я помню хорошо – все были молодцами!
Да разве стал бы я дружить с живыми мертвецами?
А эти старые сморчки покою только рады,
И безразличия бельмо заволокло их взгляды.
 
Я счастья от былых подруг не получил ни крохи,
Теперь же издают они сочувственные вздохи,
Твердя, что я, мол, одинок, что в жизни не устроен,
Хоть вроде я не жалуюсь, хоть вроде я спокоен.
 
Заткните глотки наконец, проклятые старухи!
На вас полюбовался я – и то уже не в духе,
А вас послушаю – и вновь та юность мне забрезжит,
Где были вы, а значит – боль, тоска, зубовный скрежет.