Сталинград.

Кольца. Котлы. Стрелы.
Чертит на карте штабной:
Рукой в перчатке белой,
С душою черной, больной.
 
Сквозь цейсовские стекла,
Волчьи глаза горят.
Костью заветной манит,
За Волгою — Сталинград.
 
Drang nach Osten!
Небо затмили крылья.
Бомбы с неба, как звезды:
Могилы, могилы, могилы.
 
Пыль. Гарь. Смрад.
Вызревший хлеб в огне.
Тысячи ног — тысяч солдат,
По обожженной стерне.
 
Глухо рычат моторы
Закованные в броню,
Стальными траками вспорют,
Русских полей стерню.
 
Ползет исчадие ада -
Вместо шкуры броня.
Зеленым болотным гадом,
За Волгу, железом звеня.
 
Неугасимой зарницей,
Станицы в степи горят.
Смерть пустыми глазницами,
Взирает на Сталинград.
 
Несколько сотен метров
Русской живой воды,
Отделяют от смерти:
-Господи, помоги!
 
Матушка Волга, родная!
Встань на пути стеной,
Не пропусти окаянных...
Взываем к тебе одной!
 
Встретились. Лбами столкнулись -
Смерть и святой огонь.
Воскресли, воспряли, очнулись:
-Не тронь Сталинград! Не тронь!
 
Каждый наш дом здесь крепость,
Каждая улица — фронт.
Проснулась святая свирепость -
Месть святая встает!