Славомир Адамович Кончается лето. Яблочный спас

Кончается лето . Яблочный спас.
Об Африке грезят кукушки.
Ах , как же на воле красиво у вас!
Ах , как за решеткой нам скучно.
У вас там болтают про новый стиль,
назвали "Продали отчизну".
А мы тут гниём , как подвальное гниль,
как грязный порок дешевизны.
У вас там нардепы готовы в бой,
как «всенародноизбанные»,
а мы ежедневно становимся в строй,
ежедневно раны зализываем.
Мы прирастаем грудью до нар,
мы тут затихаем к часу,
а ночью смакуем чифирный чай
всей арестантской расой.
Там в полисадниках астры и тмин,
незрелый огонь калины,
а у нас на продоле угрюмый мент
таращится в наши спины.
Ему позволено, он крутой,
сегодня он сильный, правый.
Нам остается только конвой,
худым лицом в гравий.
А нам остается совсем ничего
в тюремной жизни влачимой,
и наша ненависть, в какой мы растем
навстречу с режимом.