Прабабушке

Мне жаль, что юность так беспечна,
Не видит главного подчас.
Ей кажется, что люди вечны,
Пока не встретит смерть в анфас.
 
Так было. Больно. Виновата:
Рассвет от слёз не сберегла.
Могилу верного солдата,
Зевая, поглотила мгла.
 
Свет мудрой, искренней, глубокой
Улыбки поздно осознав,
Скучаю снова по далёким
Рукам, хранившим запах трав.
 
Как, выжив в эру революций,
Фашистов, лагерей, СИЗО,
В одной шубейке только куцей
Поднять свой мир с нуля, с низов?
 
Недаром памяти кошмары
Крик отражали по ночам,
Свободу от суровой кары
Предоставляя палачам.
 
Терпения у женской силы
Не приходилось занимать.
Как, видя зло, остаться милой?
Как горем веру не сломать?
 
В тиши полночного вокзала
Тянула поколений нить,
Но одного лишь не сказала:
Как Человеком сложно быть.
 
 
26.03.19