Не высыпающимся ночью...

* * *
Не высыпающимся ночью
Не стоит проклинать судьбу,
Они ведь рано или поздно
Прекрасно выспятся в гробу.
 
А ночью в истонченных нервах
Дневной позванивает труд,
И этот звон – такая пытка,
Что люди с радостью умрут.
 
Один из тех, кому трудиться
Пришлось до истонченья жил,
Не искупил свои грехи я,
А тупо, сумрачно изжил.
 
Изжил пустое любопытство,
Но об одном бы я спросил:
А как же тот, кто жил свободно,
Кто в этой жизни всё вкусил,
 
Тот, кто попользовался вдоволь
Трудом размеренным моим?
Воспринимая смерть как отдых,
Я посмеюсь еще над ним.