ГОРЕ ОТ УМА

ГОРЕ ОТ УМА

Аудиозапись

Он отдавался полностью работе,
хорошим был сотрудником, бессменным,
в творениях вся жизнь - круговороте,
изобретал чего-то в горьком поте
и был профессором, ну очень ценным.
 
Всё новые и новые патенты,
в трудах забыл - семьёй не обзавёлся,
ведь в голове крутились элементы,
находки, лекции, эквиваленты,
всю жизнь свою искал, творил, боролся.
 
Судьбу свою он положил на плаху
из формул, из открытий и суждений,
жил взаперти, подобие монаху,
сам есть готовил, гладил сам рубаху,
без близких и родных, без сожалений.
 
Но всё всегда кончается когда-то,
остался одиноким в старом доме,
без уравнений, в стадии заката,
хоть с пенсией огромного формата,
но без единой карточки в альбоме.
 
Один как перст, но в звании учёном,
он чувствовал себя совсем ненужным,
замкнулся в своём вареве мудрёном,
увлёкся постепенно самогоном,
стал безразличным, злым и равнодушным.
 
Пил в одиночку вспоминая время,
когда он был востребован, полезен,
как сеял нужное в науке семя,
взвалив на горб ответственное бремя
и как в минуту стал неинтересен.
 
Жалел себя, загубленные годы,
что был женат на цифрах и на схемах,
что не хотел детей, хотел свободы,
пытался вспомнить жизни эпизоды,
но спотыкался всё на теоремах.
 
Так и засох один в своём домишке,
случилось от ума такое горе,
не выдержали гения нервишки.
Вот так бывает - есть мозги в излишке
и деньги есть, но счастья нет в наборе.