ОДА ПАРОВОЗУ!

ОДА ПАРОВОЗУ!
У «ворот» г. Орска, на перроне Ж. Д. вокзала, на вечной
стоянке стоит паровоз. Как символ трудовой, героической
славы города, как участник и свидетель его становления.
Благодарю автора этой идеи, до глубины сердца тронута
и горжусь вами!
 
ОДА ПАРОВОЗУ!
Поставлен в почётный дозор
У главных стоишь ты ворот,
Ты славу принёс, не позор,
Гордится тобою народ.
 
За труд тот, который ты смог
На благо народа отдать.
Ты нашей эпохи виток
И каждый про то должен знать.
 
Один за другим эшелон
Водил за собой по стране,
Проехав дорог миллион,
Встречал ты и дождик и снег.
 
Заводы ты вёз на Урал,
Спасал от разрухи страну
И вместе с людьми поднимал:
Магнитку и БАМ, Целину.
 
Победный и гордый твой крик
В вокзальную вплыл тишину.
Ты ждал долгожданный тот миг,
Когда победили войну!
 
Орчане, в слезах на перрон:
Невеста, жена, дети, мать:
Простую теплушку, вагон,
С надеждой спешили встречать.
 
И вот, наконец, ты привёз
Живых на родимый порог,
А ты, вдруг от радостных слёз,
Торжественный выдал гудок.
 
Но крик разносился и стон.
Кому-то живых не довёз,
И, вдруг становился перрон
Разлившимся облаком слёз.
 
Тогда ты в ДЭПО уползал,
Как будто бы видеть не мог
От горя несчастный вокзал,
Забыв дать прощальный гудок.
 
Но жизнь была смысла полна
И билась ключом добрых встреч.
Куда б ни послала страна,
Горела всегда твоя печь.
 
Всегда полыхала звезда,
Как сердце горя на груди
И кто-то всегда, где-то ждал,
Дорога была впереди.
 
Сегодня, как будто в строю
Лишь только командных ждёшь слов,
Гудком, вдруг пронзивший зарю,
Отчизне служить ты готов.
 
Ты вовсе не металлолом,
Из судеб ты сплав и сердец,
Законно заслужен твой дом,
Почётный получен венец!
 
Тебе возложили цветы,
Сегодня, идя к алтарю.
За труд твой, что отдал нам ты,
Тебе эту оду пою!
 
Август 2010 г.
* * * *
Предмет, конечно неодушевлённый,
Но, сколько смог бы людям рассказать:
О расставании сердец влюблённых
И о слезах, что выплакала мать.
 
О радости, о встречах, о разлуках,
О том, что в памяти останется навек.
О счастье, болях и о муках,
Как жаль, что паровоз — не человек.
 
Всегда ваша МОРГУНОВА - КРЕМЕНА РАИСА шк. №7 выпуск 1956г.
 
Через Интернет можно приобрести четыри моих книги: "ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ"," ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ", "ГОРИ МОЯ ЗВЕЗДА" И " БАБУШКИНЫ СТИХИ, ЗАГАДКИ, СКАЗКИ" в электронном виде, можно заказать в бумажном.