Вопрос один
Родился камнем, камнем жил,
Мудрейше мир без войн пророчил,
В бездействии не тратя сил
Однажды помер камень ночью.
Немного времени прошло
Травой родился ранним утром,
И шелест благостным нашёл,
Мир осенью оставил… Мудро.
По воле праведных богов
Кустарником на свет родился.
И красотой цветов, плодов
Полезным качеством гордился.
Последний пробил жизни час,
Засох от жажды знойным летом.
Цвет красоты его угас
И не раскрылся пред рассветом.
Вдруг нежным деревом пророс
В саду прелестном обернулся,
Да вечный возникал вопрос:
Зачем к страданиям вернулся?
Зачем родиться нужно, жить,
Пускать ростки в тугую землю?
И непогоду всю сносить,
Чтобы уйти, оставив семя?
Но дерево росло, цвело,
В земле корнями прорастая,
Нагрянул злобный бурелом
Деревья ветром разметая.
Погибло дерево, потерь
Немало было после бури,
Но вот в лесу родился зверь
В ночи без звёзд дождливо-хмурой.
На долю выпало ему
За пищу и нору сражаться.
Вопрос тревожил: почему
В мир явный должен возрождаться,
Чтоб рвать зубами чью-то плоть,
Потомство охраняя? Лишним
Остаться в этом мире, хоть
Родился зверем даже хищным?
Ответа в дебрях не нашёл,
Скитаясь в поисках напрасно.
Ружьё охотник в цель навёл
И порвала рукою властной
Смерть жизни не стальную нить.
И птицы в поднебесье взмыли,
Как будто зверя проводить
В потусторонний мир решили.
Проходит время человек
На землю в ранний час приходит,
И знает, что недолог век,
Да всё ответа не находит -
Кому он должен и зачем
По Безконечности скитаться?
Найдя свой дом, семью, затем -
Навек с любимыми расстаться?
………………………………………..
Умрёт и он, считая дни,
Препятствия в судьбе недавней.
Вопрос к богам всего один -
Как не родиться мудрым камнем?
03.2019