Книги и жизнь

Книги и жизнь
Брат рано научил меня читать
За бабушкино вкусное печенье.
И мне от книжек не было спасенья, —
Я с ними ела и ложилась спать.
Везде, где были книжные ряды,
Их алчным взглядом молча изучала...
Я день и ночь читала и читала.
Мне чтенье было, как глоток воды.
Золя, Стендаль, красавец Мопассан,
Богами были на моём Олимпе!
Пред ними все учебники поникли...
Учебник жизни был мне в руки дан.
Каким желанным был мне этот мир!
Лорд Байрон, Шиллер, Буссенар и Гейне,
Ростан, писавший свой сюжет в таверне.
Про вкус любви мне рассказал Шекспир!
 
Но жизнь идёт, и голод мой притих...
Скучают без меня библиотеки,
А мной теперь усвоено навеки,
Что Жизнь мудрее всех на свете книг.